Введите данные для записи Условия записи на прием

История развития стоматологии в России

img-(374)

Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. Первая школа, которая занималась подготовкой зубных врачей, открылась в 1881 г. в Санкт-Петербурге и уже к 1883 году из школы было выпущено более 450 дантистов.

В начале XX века уже было собрано много знаний в этой области и выпущено много научных работ. Стали использоваться более современные инструменты для лечения зубов, появились новые пломбировочные материалы, применялись различные лекарственные вещества. Сначала стоматологами могли работать только мужчины, но с 1875 г. такое право получили и женщины.

После Великой Отечественной войны стоматология развивалась особенно высокими темпами, стали открываться новые стоматологические институты, проводились различные исследования, выпускались новые бормашины и стоматологические установки.

В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд. Стала возможной имплантация зубов и восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, появились качественные пломбировочные материалы и современные инструменты для лечения зубов.

Заболевания зубов являются наиболее распространёнными болезнями человека. По статистическим данным, более 90 % населения земного шара страдает болезнями зубов. Столь значительное распространение этого недуга ставит перед органами здравоохранения задачи, направленные на разработку мер профилактики возникновения болезней зубов, совершенствование методов лечения, изучение причин, порождающих эти заболевания. К болезням зуба относятся кариес, пульпит, периодонтит. Кроме того, в клинике встречаются проявления различных форм недостаточности эмали и дентина (гипоплазия, клиновидный дефект, стирание зубов), которые имеют совершенно иную этиологию и клинику.

Всего в России насчитывается около 10 тыс. стоматологических лечебных учреждений, в Москве — около 2 тыс. государственных и частных стоматологических клиник. По данным Росстата, общая численность врачей в России к концу 2010 года составляла 715,8 тысячи человек. Из них 60,6 тысячи — врачи-стоматологи. Это четвёртое место после терапевтов, хирургов и педиатров. Причем на 10 тысяч населения приходится в среднем 4,2 стоматолога.

Разрушение зуба, начинающееся с растворения эмали и дентина, из которых состоят твердые ткани зуба, и с последующим образованием кариозной полости — называется кариесом.

Кариесу подвержены зубы как молочные, так и постоянные, а распространенность кариеса в наше время достигает 99,9% населения.

Гипоплазия эмали. Данное заболевание, выражающееся в появлении матовых пятен или крапчатости на поверхности зуба, обусловлено нарушением минерализации его тканей, причиной чему могут служить врожденное недоразвитие эмали и ряд ранних детских болезней (к примеру, рахит). В целях лечения может осуществляться стимулирование реминерализации эмали тем или иным способом; общее назначение терапии в данном случае — нормализовать минеральный обмен в организме.

Клиновидный дефект. Происхождение патологии не известно; предполагают, что она вызывается трофическим поражением органического остова дентина и эмали. Традиционное место его расположения — пришеечная часть передних зубов; наименование связано с тем, что форма дефекта внешне схожа с клином. Для его устранения применяется шлифование краев и пломбирование — в тех случаях, если дентин поражен глубоко.

Патологическая стираемость зубов. Поражённые зубы склонны к постепенному сглаживанию рельефа поверхности и к стачиванию, порой полному, коронковой части. Среди возможных причин заболевания — неправильный прикус, воздействие вредных факторов, нарушения обмена веществ. По мере истирания зубов сближаются челюсти, изменяется форма лица. Необходимо при этом заметить, что такие зубы не подвержены кариесу. Целью лечения является нормализация обмена веществ, возможно назначение препаратов кальция.

Некроз твёрдых тканей зубов может быть вызван, к примеру, воздействием химических веществ — кислот или щелочей. Зубы в большей степени уязвимы к неорганическим соединениям такого рода, нежели к органическим. Разрушение идет равномерно, по всей поверхности зуба. В данном случае важна профилактика — нейтрализация опасных соединений, прием определённых препаратов и т.д.

Гиперестезия зубов. В этом случае существенно возрастает степень чувствительности зубов к различным факторам воздействия — преимущественно физическим (давление, температура и т.п.). Для лечения используется преимущественно флюоризация — втирание в эмаль пасты фторида натрия, хотя в некоторых случаях для большей изоляции зубов могут также устанавливаться коронки.